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今日は特に腕が超冴えて?
鯵のにぎり寿司の美味しいこと!
スズキの松前蒸しも、自分で唸る絶品の仕上がり!
先日、金継ぎで欠けを直した祖母のお皿に、徳島の郷土料理「すだち風味の鯵寿司」(今晩のは三枚におろして軽く締めたもので姿寿司ではありませんが)を盛り付けて、改めて全てにありがとう!と思いながら頂きました
昨日の夕方、こちの他にも目について買って来た鯵と鱸。
14匹120円で買ってきた鯵は、直ぐにさばいて下ごしらえし、今日酢で締めてにぎりに。
半額で買って来たスズキも、きちんと処理をしてからパーシャルで寝かせて、今日椀ものに。皮の焼き方、身の火の通し方にも気を使い、スズキを大切に仕上げましたが、針に打った生姜や茗荷が、スズキの皮と身の間の旨味と、ふっくらした身の旨みと、葛あんを引き立てて、実に美味でした。
今日も美味しかった!
すみません、何だかんだ消えちゃて😅再度投稿しました🙇♀️
針のように細く切ること
針生姜は、針のように細ーく切った生姜です。
昆布を敷いて蒸すことを松前蒸しと言います。
美味しいです😋
職人技ですね〜😻
お仕事が丁寧で お料理に
表れてますね〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
見習いたい🤣💦
主婦ですから予算に限りがあり😅、でも美味しいものを食べたーいと、少し手間を掛けています😋♪