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先月、豚の角煮を作った。実はその直後に皮付きの豚バラブロックを手に入れた。何故か普通にスーパーに売っていた。
『あ、東坡肉が作れる。』嬉しくなって買って帰った。
東坡肉、これは見た目は似てるけど、豚の角煮、豚バラ煮込とはちょっと違う。
作り方は簡単。皮付き豚バラ肉の皮目を焼いて醤油に暫く浸けておく。
器に紹興酒、鶏がらスープ、同割り。肉を漬けていた醤油、五香粉、八角を入れて、皮を下にして肉を浸けて蒸すだけ。
ただね、時間がかかるんだ。水足しながら4、5時間蒸します。問題はそこだけだな。
僕は中華料理の調理用具を持っていない。
中華をあまり作らないのはそのせいもあるんだけどね、大型の蒸籠もない。
仕方ないんで一番大きなステンレスの鍋に敷物をして代用している。まあ、用を足せばいいわけだからね。
トンポーローは、ねっとりした皮の部分のゼラチン質とトロトロの脂身とホロホロの肉の食感を楽しむ料理だ。
だから、皮付きの豚バラ肉じゃないと作れない。
まあ、うちみたいな田舎では皮付きはなかなか手に入らないんだけど、都会の人は簡単に入手出来るでしょう。
材料は安いもんだし、かかるのは手間だけだからね、作ってほしいな。
簡単なナンチャッテ料理も良いけど、たまにはこういうのも楽しいよ。美味しいしね。
豚の角煮の直後に作ったものだし、見た目も冴えんから捨てようと思ってた写真だけど、ちょうどユウキ食品さんの鶏がらスープ使ってたから載せることにしたよ。
ま、この手の料理はSD向きじゃないけどね、映えんからなぁ〜。
次回は周りに飾りたくさん並べようかな?なんちゃって!やんねーよ。( ´ ▽ ` )
なんの変哲もない普通の料理だけどね、これが本物の料理だよ。美味しいよ。
#中華 #豚肉 #東坡肉 #トンポウロウ
丑の刻参りに豚さんを異界送りなさったのですね🤡
皮付きとは完璧ですわね👏
皮付きはなかなか手に入らないので…
それがしは、黒酢酢豚に逃げております。
ご心配なく。
しっかり見事に映え映えとしておりますよ😄
一口頂きたいものです✨
料理も写真も器も文章も センスが良くて いつも楽しみに見せていただいています🤗
にゃあさま、遅くなり申した。すんません、😅
夜中に目が覚めたついでに書いたんで、ちょいハイな文章になってますが、ま、普段はこんなやつです。😆
ん?映え映えしてるかな?😄
にゃあさま、ありがとね、励みになります。😉
ミランちゃん、こんにちは!😄
ありがと〜❣️映えてる?そう言って頂けると嬉しいよ。😆
器は僕の陶芸の先生の作品だよ。そのうち僕も料理が映えるやつ作るからね。応援してね。😉
文章は、、、😅
言いたい放題でスンマセン。まだまだ人間ができていないもんで。
あ、ミランちゃん、来てくれてありがとね。😆
文才も絵心もない私には羨ましい限りです。
でも、食べる才能はあるかも、、です😄
東坡肉、私もたまに作りますが確かに見栄えはなかなかしませんね。どうしても均一な色味になってしまいますし。
ですがこちらのお写真はとてもきれいです。皮も身もおいしそうで、お皿の色がお食事をさらに引きたてていて、とても美味しそう!
ミランちゃん、ありがとう。😅
しかし、僕の場合、何もかも中途半端でここまで来ました。困ったもんです。
まあ、ぼちぼちやります。見捨てないでないね。😉
ヨサリアンさん、こんにちは。😉
まあ、こういう茶色い料理はビジュアル的に冴えませんね〜😅
綺麗と言ってもらえて感謝感激雨霰でございます。捨てかけてた写真なもんで、😆、、、捨てなくて良かった〜😄
あ!飛んだ!途中で飛んだ!😵
ヨサリアンさん、来てくれてありがとね。😉
外国人の人が良く買っていく
イチさん、マニアックだなぁ
そして凄い‼️
どのジャンルも完璧で
あ、今日の食卓はイチさんの話題に(  ̄▽ ̄)
ぶち映えちょる〜
ホンマもーんじゃね!!!
お肌もプルプルになるかしら♡
おっと!ナオミ殿は肉屋だったな、忘れとったわ。😅
ええなぁ、売ってるんやね、僕はお店に並んでるのは今回初めて見たよ、田舎はつらいよ!😆
で、お食事しながら魚釣りの話かな?呼んでくれよな〜😆😆😆
とまちゃん!これ以上プルプルになってどーすんの!もう十分でしょ。😆
いや、めちゃくちゃ茶色やからね、それしか色無いし、光で誤魔化しました。😄
今回は周南も酷かったぞ、大雪!小野田は20センチ!😵
そりゃそうと暫く帰れなくなったな、いろいろ大変だろうが、我慢だね。
プルプル〜じゃ無くて〜
ブルブル〜ダルダル〜ちゃ
ホンマなかなか帰れんちゃ〜
周南〜旦那の実家の和田は積雪30cmだったて〜❄☃☃
明日は暖かくなるみたいよ〜
しばらくお休みじゃけど身体が鈍るので散歩でもして体力作りしとこ思うよ〜♬♬
お料ちゃん、こんばんは。😄
お褒め頂きありがとうございます。
カラフルな料理も茶色い料理も一緒っちゃあ、一緒だね。美味そうならそれで良し!ってね。😄
こんな地味な料理でもたくさんの人がもぐもぐしてくれてる。本当にありがたいことです。😊✨💛
これからもよろしくね。😄
ブ、ブルブルかぁ〜😆
んじゃあ、これ食べなさい。送ってあげよう。😆
30センチか!😅、周南とは思えんな。徳佐並みだな。😆😆😆
全治1ヶ月やったね、無理せんで治しや。
んじゃ、早よ寝や。おやすみ〜😉
煮るんじゃなくて蒸すんですね~
知らなかった~(*´艸`)
六角精児じゃなくてww
八角入れると本格的になりますよね!
((*≧艸≦)ププ
おうちで食べられるの羨ましい~✨✨
映え~の話ですが、
いろんなお料理、イチさん写真もめちゃお上手ですね!
一眼レフ??
スマホ??
いつも、映えてる!映えてる!(*´艸`)
まなまなちゃん、こんばんは。😉
そ。蒸すの。😄
面倒くさいからいつもは煮ちゃうけどね。
煮ると蒸すとはやっぱ違うね。どっちがいいとは言えんけどね。😉
八角は好き嫌いがあるから食べる人に聞いてから入れないとね。僕も若い頃は嫌いだったよ。😉
あ、写真はずっとスマホで撮ってたんだけど途中から眼レフも使い始めたよ。
今は使い分けてるよ。眼レフ使う時はマクロ使うことが多いよ。これはマクロ使った接写です。最近お気に入りのスタイルです。
そか!映えてるか!まなまなちゃん、ありがとね❣️😆