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まず、今回のカレーについて、ざっと書く。😳
昨日は雨の日曜日。というわけで時間だけはあった。
まず、チキンブイヨンを作った。鶏ガラと香味野菜、ローリエ、ブーケガルニ、、、1時間煮込んで作る。4人分として600㎖使う。
次にペーストを作る。玉ねぎ2個をスライスし飴色になるまで炒める。塩は小さじ半分くらい入れる。
ニンニク、生姜、各一欠片を摩り下ろす。ホールトマト200グラム、塩は小さじ半分くらい入れる。
フライパンにそれらを合わせて水分が飛ぶまで炒めておく。
スパイスを調合する。全部混ぜて5、6分フライパンで煎る。焦がさないように。😉
スパイスは4種、クミン、ターメリック、カイエンペッパー(レッドチリペッパー)各小さじ1、コリアンダー小さじ3。
黒毛和牛の切り落とし(厚い塊の割と良いやつだよ。)300gに塩、胡椒してフライパンで焼く。脂を拭き取り調合したスパイスをまぶす。
鍋に肉を移し火をつけて、赤ワインを50㎖入れてアルコールを飛ばす。チキンブイヨンを少しづつ混ぜながら入れていく。火を弱めてフツフツ加減で蓋をして1時間煮る。
煮えたらペーストを全部加えて10分ほど煮て、バター10gを溶かして出来上がり。味を見て足りなければ塩を加えて調える。(足りたけど。😳)
これで完成。😋
ご飯を五合炊いた。家族四人なので十分だと思ったが、ほぼ無くなった。😳
まあ、主犯は息子だが、家内も娘もよく食べてくれた。カレーは完食〜❣️嬉しいね〜😄
まあ、時間をかけて真面目に作ればこんなもんだ、今日のは美味かった。偉いぞ!イチ。見事でござる。😆✨👍👌💛
と、まあ、自画自賛はこれくらいにして、
自分としては今回は改めてカレーの難しさを痛感した。
炒め玉ねぎの止め時、どこまで水分を抜くか!😳
旨味と酸味のバランス!😳(辛味は好みだから無視。)
その他、諸々、、、、諸々諸々、モロツヨシ。😳
↑↑↑
ムロじゃ!バカタレ!( T_T)\(@_@)💦
カレーという料理、設計がめちゃくちゃ難しい😳
美味いと不味いの境がない。😳
味の着地点がない!😳
マジでヤバい!😳
テキトーに作る分には良いが、真面目に考えるとヤバ過ぎるわ、、、😳
で、、答えが欲しくて、改めてカレーについて勉強しなおしてるんだけど、逆に入れば入るほど出口が見つからん。😵
ある意味これに答えはないな、逆に言えば何でもありだ。こんな料理あってもええんか、、、😳
う〜ん、カレー、恐るべし、、、負けたわ。😓
#カレー
作ったんだ!
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
手間ひまかけた
ビーフカレー
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
家族の皆さんに大好評で
嬉しいね~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ
からちゃん❣️こんばんは〜😄
近所のスーパーに鶏ガラ売ってるんだよ。時間はかかるけど簡単だよ。😄
毎回のことだけど、炒め玉ねぎが難しいんだよ。少し焦がしたいんだけど加減が分かんない。😅
まあ、あれこれ文句言いながらバクバク食ってた。訳がわからん。😓
もう少し練習して上手になるからね!からちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ☕️
今週もやっと師匠コラムを読む時間が
きたですよー٩(๑•̀ω•́๑)۶
今週はカレー特集🍛や😆💕
もぅお店顔負けの
なんとも美味そうなビーフカレー(◍︎´꒳`◍︎)
画面越しから芳醇なスパイス香が
漂ってきそう🤤
カレー沼にハマってますね💦
カレーは突き詰めると
ほんっっと終わりがないですよね😭
一口にカレーと言っても
地域によって全く違うし
スパイスの組み合わせだけで
幾通りもできちゃう……🤔
どんな食材でも調和して
ひと皿に美味しくまとめあげる
カレーの奥深さはハマると
ぬけられないですよね😵
にゃんぺこちゃん❣️こんにちは〜😄
いやはや、カレーについて勉強していくうちにバカらしくなってきたよ。😅
カレーの発祥がヨーロッパということは知ってだけど、グリーンカレー等のタイカレーに至ってはゲーン(ケーン?)という別の料理だったんだね。😅
カシミールカレーなんてデリーの商品名やし、もう無茶苦茶や。😆笑うしかない。
まあ、勉強していくうちに臭覚と味覚の関係を知ることが出来たのは収穫だね。
お店に惹かれる香り、もう一度食べたいと思う香り、これが鼻からの香りと喉から戻る時の香りの違いだとは知らなかった。なるほど、納得だね。😄
胡椒が高温で変質することは知っていたけど、スパイスの香りが立つ温度については無頓着だった。煎れば良いと思ってた。高温で揚げなきゃ出ない香りのスパイスがあるのも知らなかった。
まだまだ勉強ぐ足りないな。料理を語るには千年早いわ。😓
上達の始まりは己が無知を知るが始まり(byイチロッタ😅)だな。反省、反省。
にゃんぺこちゃん、来てくれてありがとう。長々とスンマセン。引き続き良い週末を❣️😄✨💛