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手料理
  • 2015/01/08
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パイナップルのお花♪ 日本未公開レシピかも

レシピ
材料・調味料
パイナップル
1こ(皮付き)
作り方
1
パイナップルを立てるように置き、上から下へ、外皮を削ぐように切り落とす。
2
残った茶色い穴の部分を取り除くため、包丁をらせん状に入れてカットする。
3
パイナップルをできるだけ薄めに輪切りにして、オーブンシートに並べる (この時、パイナップルの芯は取り除きません。)
4
100度にあたためたオーブンで30分くらい焼き、ひっくり返してもう30分焼く。パイナップルの厚みによって所要時間は変わりますが、焦げすぎないように気をつけてください。
5
パイナップルがセミドライ程度に乾いたら、オーブンから取り出し、お花らしいカーブがつくようにマフィン型かココットに一晩いれて完成です。今回は真ん中にアラザンを散らしました。
6
上から見るとこんな感じです↑
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雑誌でみかけて以来ずっと気になっていた、パイナップルの黄色いポピー♪
pineapple flower recipeで検索したら作り方が判明したので、作ってみました。

もしかしてですが、日本語レシピはまだないかも。おいしくて素敵なポピーなので是非作ってみてくださいね。

私はレアチーズケーキの上に飾りましたが、アイシングをかけたカップケーキの上に飾るのが主流みたいです。同じくpineapple flower recipeでイメージ検索すると素敵な画像がたくさん出てくるのでオススメ。目の保養になりますよ~

***

おかげさまで皆様の知恵が結集したので、こちらにまとめてさせていただきますね。

☆ 芯なしパイナップルの輪切りを使ったお花:
参照URL:http://www.butterandbrioche.com/triple-layer-lemon-meringue-cake/
詳細が書かれていないので缶詰のパイナップルかは分りませんが、芯なしで平たくつくった場合の感じは掴めます。たぶんですが、外側に少し切り込みをいれて、それからオーブンで乾燥させていると思います。それと、Bettybooさんから、真ん中にベリーやチェリーを入れてもカワイイかもとのアイデアをいただきました=*^-^*=

☆ 缶詰のパイナップルを使ったお花:
こすもさんから教えていただきました♪
参照URL:http://www.sweetsociety.com/recipe/pineapple-cupcakes-pineapple-flowers-cream-cheese-frosting-recipe
スライスにオーブンの温度設定も焼き時間も、作り方は下記レシピとほぼ一緒のようです


☆ 電子レンジ&オーブンの合わせワザ
okamiが時短に成功しました。薄切りにしたパイナップルを「1分レンチン→ペーパータオルで水分ふき取る」を2セット繰り返した後にマフィン型に入れて200度のオーブンで10分弱。これでできました~♪

☆ Bettybooさんが、花を重ね合わせベリーを真ん中に入れた、すばらしく可愛いパイナップルのお花を作ってくださいました。「真似したよ」のところをご参照くださいませ。 #おもてなし #くだもの
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