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ほやの味噌糀漬け 炙り🍶
生みそ糀美人の持つ甘みとまろやかな香りと塩味に、甘こうじをプラスして漬けました。
水分を抜いてさらにうま味を乗せる作戦。
炙ると味噌由来のナッツ感ある香ばしさも加わって、パーフェクトな五味プラス1!!
ほやは、甘味、塩味、苦味、酸味、うま味の、五味全てを備えているのですよ。
日本酒はもちろんだけどご飯にもいいなと思って、2きれ残してかいしきの大葉とおにぎりにしました。
味噌と甘こうじで漬けると、ほやのクセが抑えられて食べやすくなります。
ほやビギナーさんにもオススメ。
ただ食感は柔らかくなってしまうので、私はほやに関しては味噌だけの方がいいかなぁ、とちょっと思いました。
スーパーのむきほやで簡単に出来ます😊
むきほや 1パック
生みそ糀美人 大さじ1
甘こうじ 小さじ2
味噌と甘こうじを混ぜて、1個を半分に切ったむきほやに馴染ませて、ラップで包んでポリ袋へ。
冷蔵庫で一晩〜1日置く。そのままでもおいしいですが炙るとさらにおいしいです。
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おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
まるさんのこのお料理…………まじで通販して欲しい( ✧Д✧) カッ
ほやの髄の髄まで知り尽くしたまるさんがここまで大絶賛するやなんて、至高のほや料理ではないですか🥺🥺🥺💕
嗚呼、うめぇ🍶とちびちびキメたい🤤
コメントありがとうございます🥰
まるさんが小売を始めたら、こちらも真空パックで全国配送したいと思います!!笑
むきほやで手軽に作れるうま味爆弾ですよー。
ほやは味噌ともすごく相性がいいんです。
茹でてから漬けても美味しいと思います😉
仰る通り日本酒最高です🍶
関西だと、むきほやも売ってるところは無いのかなぁ。
ロケットといわれるビニールの巾着袋みたいなパックに、殻からだしたほやの身が2~3個分入ってるんです。
こっちだとスーパーのお刺身コーナーのちょっと端っこの、ホタルイカとか有明海産クラゲのあるあたりに普通に置いてるんです。珍味おつまみカテゴリーですかね?笑
お会いした時にほやの話しましたねー。懐かしいです。