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手料理
  • 2016/12/20
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酒粕と柚子のウィークエンド #冬至 #holidays

参考にしたレシピ
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初めて作るレシピにもかかわらず、いきなりの酒粕アレンジ。
まあ、経験的にバターの半量~6、7割位は、酒粕に置き換えても問題ない事を知ってるので。
中に例外もあるだろうから、この発言の責任は持ちませんがw


元レシピはとても有名なレシピ。
http://cookpad.com/recipe/971077
*レモンケーキ ウィークエンドシトロン*


バター...100g→バター:酒粕=40g:60g
と変更した訳です。
酒粕は予めふやかして柔らかくしておきます。

あまり酒粕味はせず、多少のチーズ味がするくらい。
日が経つと、酒粕っぽさが出ますが。それでも物足りない。

しかし調子に乗ってあまり増量すると、食感がもっちりしてきてしまう。
半量くらいだったら、バターよりは寒くても硬くなり難いので、ふっくらしっとりです。酒粕って結構空気を抱き込むし。
半量以下だったら、言わなきゃ酒粕と気付かないかも。
コストとカロリーを抑えたい時にもいいんじゃないかと思う。


あと、アーモンドプードル...20g→薄力粉20gに変更。単に節約の為。
酒粕増量してもモチモチ感は抑えたいんだったら、アモPのままがいいだろうな。
あるいは片栗粉かコーンスターチとか。

粉糖は水で溶くのではなく、日本酒で溶いた。
トッピングに生の柚子皮を使ったら… なかなかグラスアローが乾かなかったw
以下自分用分量メモ
生地
国産柚子皮のすりおろし...1個分以上
柚子果汁...大さじ1
バター...100グラム→バター:酒粕=40g:60g
砂糖...90グラム
薄力粉...100グラム
アーモンドプードル...20グラム→薄力粉
たまご(Mサイズ)...2個

グラス・オ・シトロン
粉砂糖...60グラム
柚子果汁...大さじ1
水...大さじ1/2~1(お好みで)→酒

180度45分
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