• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 25リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
玄米(または米) 3合
大根 3cmくらい(100g)
しめじ・舞茸 各1/2パック(約50g)
しいたけ 3個(60g)
油揚げ 1枚
しょうが 15g
★顆粒あごだし 小さじ1
★うすくち醤油 大さじ2
★みりん 大さじ3
★酒 大さじ3
顆粒あごだし 小さじ1
ゆず胡椒 小さじ1
2
玄米(または米は)洗って、玄米なら冷蔵庫で一晩、米は30分浸水させ、水気を切ります。

大根、油揚げ短冊切り、しょうがは千切り、しいたけは石突きを取ってうすくスライス、軸は割いておきます。
舞茸、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
3
炊飯器に玄米(または米)をいれ、★調味料を加えたら3号の目盛りまで水を加えて具材をのせて炊きます。

炊けたら、顆粒あごだし、ゆず胡椒を混ぜ合わせて出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

後で追加するあごたしや、ゆず胡椒は
お好みで調節を🤗
後入れすることでゆず胡椒やあごだしの香りだちが
ぐっとアップします⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

みんなの投稿 (15)
ユウキ食品さん×Snap Dishさんの
アンバサダー企画🎪
『ユウキおいしい世界ごはん』( ´ ▽ ` )ノ

あごだしと言えば九州、
九州と言えばゆず胡椒(๑•̀ㅂ•́)و✧

ふとこの組み合わせありなのでは(´º∀º`)💡
っと思いつきで炊いてみたら

えらいこっちゃ👀
めちゃくちゃ美味いやないかぁ〜😍💕

あごだしの風味をもう少し生かしたくて
炊き合わせる時の調味料を控えめに
炊き上がったら後でゆず胡椒と一緒に
追加するスタイルにしたら

格段に風味が良くなった😆✨

炊きたてのご飯の湯気💭と共に
ふぁぁっとあごだしの上品な香ばしい香りと
ゆず胡椒の爽やかな香りが漂ってきて
顔が🤤ってなる(笑)

一口食べると尚のこと際立つ😍

あごだしの風味を感じながら
ゆず胡椒の程よい刺激が
たまらなく良い(ノ≧∀≦)ノ

欲を言えばもう少し
きのこ足せばよかったー(ノ∀`)アチャー

冷凍してるの無くなったら
きのこ増しで作ってみよう♪( ◜ω◝و(و "

#おいしい世界ごはんパートナー
#あごだし #ユウキ食品 #炊き込みご飯
#きのこ #ゆず胡椒 #九州 #秋の味覚
#食欲の秋 #おうちごはん #朝ごはん
#釜をかかえて食べたい #きのこの炊き込みご飯
#しめにピッタリ
にゃんぺこさんおはよー✨
あごだしとゆず胡椒の
炊き込みご飯
キターヾ(°∀° )/ー!

この組み合わせ
ナイスアイデア👏👏👏
👏˶ー̀֊ー́ )オミゴト‼️

炊きたてホカホカも
食べたいし
炊き込みご飯のおにぎりも
食べたーい(´□`*)アーン…💕︎
めっちゃ美味しそうな炊き込みご飯😍
炊けた後で柚子胡椒とあごだし追加ってのがなるほどぉと思いました🎶
どちらも香りがたちますもんね🎶

炊き込みご飯も美味しい季節になったなぁ、やっぱり秋サイコー💕
こっちもおはよーござい😁

あごだしと柚子胡椒❗️
我が故郷の最強コンビ👍
5合ぐらい炊いて
毎日食べたいくらい
めちゃくちゃ美味そー😋

アンバサダー頑張ってねー😁
今日もヾ(*'▽︎'*)/ファイト♪
お邪魔します🎵

わぁー❤️アゴだし&ゆず胡椒のキノコご飯🍚めっちゃ美味しそう😋

食べ過ぎるやつですね🎵

にゃんぺこちゃんのコメントで口の中洪水🤣
朝ごはん食べたばかりなのに、お腹なってる🤭
ぺこにゃん❤️
お疲れ様ーっ🖐😆

さすがぺこにゃん❤️
組み合わせじょーずだわ〜💖
あごだしとゆず胡椒ね😋✨

炊き込みご飯大好物💖
きのこいっぱい入ってる🍄✨
次はさらに増し増し🍄⁉️
美味しそう〜😋💕
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

(*゚∀゚*)ムッハー
もうここまで炊き込みご飯の
いい匂いがしそう♡♡
めっちゃうまそう♡♡

あごだしに柚子胡椒の組み合わせ
最━ヽ(○゚д゚○)ノ━━高
絶対うまい😋😋
炊き込みご飯大好き人間には
にゃんぺこさんの写真危険‼️
食べたくて仕方がない😋🍴✨
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん、
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

やったー(ノ≧∀≦)ノ✨
ナイスアイデアのお言葉
ありがとうございます😍

これは自分の中でも
キターヾ(°∀° )/ー🎶ってなりました😆

後で味付け風味付けが
思った以上に上手い具合に成功して
食べた瞬間大興奮🤣

からビーさんのお弁当🍱に
そっと、こにぎり🍘
詰め込んでおきますね😁

あ❣️からビーさんには
もうひとつ🍘があるんです( *¯ ꒳¯*)ムフフ
お楽しみですー♪( ◜ω◝و(و "
にゃんぺこ から chicaocafe
chicaさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

めっちゃ美味しそうのコメント
嬉しい~⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ありがとうございます😆♥️

炊きたての湯気と共に
あごだしとゆず胡椒の香りが
ほわわぁんっとやってきた時には、
これは完全優勝ψ(`∇´)ψヨシャー‼️って
なりました🤣

chicaさんのところでは
フルーツとブリーで秋の味覚を堪能🤤

皆さんのところでも秋の海や山の幸で
スナップが埋め尽くされてるの見ると

秋サイコー‹‹\(´ω` )/››🎶

ってなりますよね😋
にゃんぺこ から ナガマン
ナガマンさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

応援のコメント嬉しい(ノ≧∀≦)ノ
ありがとうございます😆💕

そう❣️ナガマンさんの故郷の
九州名産品で試してみたら
めちゃんこ美味しい炊き込みご飯に
仕上がりました⸜(*ˊᗜˋ*)⸝✨

会社の人とも話してたんですが
九州の味にまずハズレなし(๑•̀ㅂ•́)و✧
この組み合わせも想像以上の
美味しさになりました😊

五合炊く時には鶏さんも追加して
九州の味MAXでお届けしなきゃ🤭🎶
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

お口の中大洪水ですか😆⁉️
嬉しい~‹‹\(´ω` )/››
ありがとうございます♪( ◜ω◝و(و 💕

これはどストライク来ました🤩
許されるなら釜ごと
平らげたかったくらい自分好みに😂

びせんさんの梅干しどーんの
おにぎり🍙といっしょに
もちろんお酒も一緒に😁
行楽日和に散歩しながら
食べたいですね(・∀・)人(・∀・)
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

やった~(* ー̀ ֊ ー́ )وホメラレタ✨
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♥️

あこだしと柚子胡椒✨
この組み合わせすごくオススメです😍
今回はお肉なしやけど
お肉の入った炊き込みご飯とかとも
めちゃ合いそうですよ(๑•̀ㅂ•́)و✧

キノコや具材は写真用に多めに乗せたのは
内緒にしといてくださいね
( ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん、お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

危険に感じるほどうまそうって
思って貰えたなら本望です😍
嬉しいコメント
ありがとうございます‹‹\(´ω` )/››💕

この組み合わせ、きっとおかちさんも
好きなはず(๑♡∀♡๑)

熱々のごはんに後入れした
あごだしとゆず胡椒の香りが
本当に食欲をアゲ↑(*゚∀゚*)↑アゲに
しちゃうんです😆

後入れ❣️なかなかおすすめです💪
にゃんぺこちゃんこんばんは😃
きのこたっぷりの炊き込みご飯めっちゃ美味しそう💕
柚子胡椒がいいね👍✨
にゃんぺこ から めんちゃん
めんちゃんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
遅くなっちゃってすみません🙇‍♀️💦

美味しそうのコメント😍
ありがとうございます♪( ◜ω◝و(و "♥️

ゆず胡椒とあごだしの相性抜群で
すごく美味しかったです😋
きのこは実は写真用に一生懸命
探して乗っけました🤭
今度はもっときのこ入れる予定です😁
もぐもぐ! (112)
リスナップ (25)