• お気に入り
  • 209もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2017/06/25
  • 8,978

ズッキーニとマグロのカルパッチョ🍋

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ズッキーニ
1本
マグロ(刺身用柵)
200㌘程
昆布茶
適宜
柚子胡椒・(梅)醤油
各適宜
米油(お好みのオイルでOK)
適宜
ブラックペッパー
適宜
レモン(くし切り)
8分の1個
作り方
0
マグロを薄くそぎ切りにする。
バットにペーパータオルを敷いて、その上に昆布茶少々を全体に振る。その上にマグロを並べ、マグロの上からも昆布茶を全体に少々振って15分程置く。
上からもペーパータオルでマグロから出た余分な水けを軽くおさえる。
1
ズッキーニは薄く輪切りにする。
★を混ぜ合わせておく。
2
お皿にマグロを並べ、ズッキーニを並べ、★をまわしかけ、油をまわしかけ、ブラックペッパーをガリガリと散らし、レモンを飾って完成。
ポイント

マグロに振る昆布茶は多すぎると塩辛くなります。時間を置き過ぎても塩辛くなりますし、マグロの旨味まで抜けてしまうので要注意❢
マグロではなく、白身魚やサーモンを使っても美味しいと思います。

みんなの投稿 (29)
先日の夕飯の1品です。
マグロを昆布茶を使って軽く昆布締め状にして、ズッキーニと合わせてカルパッチョ仕立てにしました🐟
マグロの旨味がひき出され、食感も締まり美味しく仕上がりました✨
生使いのズッキーニの食感も楽しいひと皿です🍴
食べる直前にレモンをギュッと絞って🍋
桜央里 から 真希
真希ちゃん( ´ ▽ ` )ノ

こちらのズッキーニとマグロのお料理もさっぱりしてて美味しそ〜😊💕

カルパッチョってところにもきゅんきゅんです😄💕💕💕

白ワインと合わせちゃう😃💕

昆布茶使いなので和風なカルパッチョだねo(^_^)o

昨日から、長野の実家へ帰ってきていて、ズッキーニ15本これ持ってって〜まだどんどん来るから、お願い🙏って言われたので毎年のことなんだけど、ズッキーニ富豪になりそう😅

こちらのレシピ、早速チェックさせて貰っちゃうね(ˊᗜˋ)و❤︎*。
真希ちゃん💕
この組み合わせ、初めてみたよ!
いいねー和のような洋のような、、、
ズッキーニゲットしたら作ってみたいなー😍
あ〜😃💭 わーい₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
ズッキーニの新作レシピ✨
マグロと合わせたんだねー😊👌🎵
ズッキーニとだから…かな…
マグロが生ハムに見えるぅ〜😆💭

昆布茶を使って…
昆布締め状って… 😃😃😃
すごい‼︎ いいアイデア✨
なるほどねぇ〜〜😌💭💕💕
真希 から 桜央里
桜央里ちゃん、こちらにもありがとう(-´∀`-)
ズッキーニとマグロの色のコントラストが綺麗だよね👌😊
昆布茶と柚子胡椒醤油でちょっと和風ではあるけど、白ワインにも合うと思うよ🙆
今桜央里ちゃんはご実家なんだね😊ズッキーニ15本か~(笑)⤴
それは是非消費の為にも作ってみてみてみて~😂👍
zooちゃん🐘みたいに彫ってみるのも良いんじゃないかな~(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓(*´∀`人)
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん💓
ズッキーニも結構主張して、マグロに負けてない感じのカルパッチョだよ👌😁
昆布茶と柚子胡椒醤油で和風テイストではあるけど、洋風メニューの時にも良いし、白ワインやビールにもオツマミにも良いと思うよ🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん💓
マグロが備長まぐろを使ってるから、色も薄くて確かに生ハムにも見えるね(笑)👌😂
昆布茶使いで旨みが増して美味しくなるよ👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

おーーーいっ❗️
今日もクロス楽しみに来たん
じゃぞ〜😱😭🤣🤣

マグロどこやねんのハッシュタグ
つけそうになったけど😮
ちゃんと縁の下の力持ち的な
立ち位置で存在をアピールして
おったな💪😆💕

このカルパチョも激安スーパーの
マグロ🐟でも、料亭のお料理
みたいになりそうじゃね
😋✨✨

柚子胡椒と梅醤油使いで
サッパリしてとっても美味そうじゃ
(^ν^)🎶
あ〜、これがズッキーニの新しいやつかな〜😍

私、レモンギュッ🍋にも弱いんだ〜😆💕

ズッキーニ+昆布茶は、即席漬けは作ったことあるけど、こんな使い方もあるのね👍
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
そうそう同じクロスばっかり使ってられるか~い(笑)😂😂😂

マグロちゃん🐟、隠さない様に気をつけたもんっ(笑)😚
ズッキーニとマグロを一緒に食べると美味しいよ👍
今回のも備長まぐろでお買い得だったけど、昆布茶使いで濃厚な旨味がひき出されつつ…臭みはなくなるんじゃよね🙆
レモンギュッ🍋✊💦で更にさっぱり爽やかに食べられるじょ~😋👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から izoom
zooちゃん🐘
そうそう、コレがズッキーニ使いの新作料理ね🙆
ズッキーニの即席漬けも美味しそうだわ😋
塩でしめた魚をカルパッチョに使うのを、昆布茶に置き換えた感じかな👌😊
マグロだけ味見しても「美味しい💓」と感じたよ😋
レモンを絞って🍋ズッキーニと一緒に食べると尚美味しい~😆👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
らら から 真希
真希はーん
お久しぶりでっす

うまそー(* ॑꒳ ॑* )⋆*.•*¨*•.¸¸♬

マグロを昆布茶で〆て、カルパッチョにーヽ( ´ ▽ ` )ノ.•*¨*•.¸¸♬

そこにズッキーニなんて、😋💕💕

おしゃれでうまそーなおつまみ完成だねー

🍻持った食べに行きたいなー🏃🏻🍻〰💕💕💕
真希 から らら
ららはん💓
お久~( ´ ω ` )ノ

マグロの昆布茶〆、そのまんま何もつけずに食べても美味しいぐらいよ👌😋
でもズッキーニと柚子胡椒醤油などと合わせたら、よりグレードアップするよ👍⤴
ちょい和風テイストだから、ビールにもワインにも日本酒にも合うと思うわ🍺🍷🍶
見に来てくれてありがとう💓(*´∀`人)
マグロの簡単昆布〆がすっごく魅力的〜😍💕
いい感じに水分ぬけて、美味しさギュッと詰まってるんだろなぁ💕
私が真希さんレシピで目覚めた生ズッキーニも大活躍だね💕
初めての組み合わせだけど絶対好き〜╰(*´□`*)╯💕
真希 から ふぅちゃん
ふぅちゃん、こんばんは😊
この簡単昆布茶〆はかなりオススメ👍
他のお魚の刺身でやっても絶対美味しいと思う🙆
そのまんま味見して「旨っ💓」って思ったもん👌😋
もちろんズッキーニと調味料と合わせたら、よりグレードアップするよ👍⤴
見に来てくれてありがとう💓🙌
昆布茶の量加減すれば、レモンぎゅーの仕上げで減塩にもなってええね👍
ズッキーニとマグロはあわせたことなかったし、和風な調味料の組み合わせも面白いね👍✨
マグロとズッキーニ、面白いねー!
昆布茶で昆布〆も面白いねー!
鯛とかでもやってみたいなー。
柚子胡椒醤油も絶対に美味しいね!
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
そうそう、マグロ自体に下味がつく感じだから、結果的に減塩になるかもね👌😊
ズッキーニと合わせると柚子胡椒醤油の和の要素と、ブラックペッパー&レモンギュッの洋の要素が繋がりやすい感じよ👍
日本酒にもワインにも合わせられるカルパッチョだね👌😋
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から まるま
まるちゃん🙆
マグロとズッキーニ、ありそでなかった感じかな😊
昆布茶の簡単〆はオススメだよ✨
鯛でも絶対美味しいと思う🙆
ワインにも日本酒にも合うカルパッチョに仕上がったよ👌😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
確かに~
鮪とズッキーニって合わせたことない~
昆布茶か…買ってみようかな~
美味しそう😋
真希 から みったん
マグロとズッキーニはちょっと新鮮な組み合わせだよね🙆
ズッキーニも食感で主張するから、添えもんじゃなくてマグロと対等な感じよ😊
昆布茶は即席漬け作ったり、お握り作る時に塩代わりに使っても美味しいんだよ🍙🙆
この昆布茶〆も安い備長まぐろがウマウマに生まれ変わったよ👍
見に来てくれてありがとう💓🙌
マグロとズッキーニ❣️
しゃきとろ?
美味しそう😍
夏にさっぱり食べられますね〜♡
真希 から nononko
nonkoさん、お返事遅くなりました🙏
マグロとズッキーニの組み合わせはちょっと新鮮味ありますよね👍
マグロは昆布茶で締める事で、ちょっと食感も締まります🙆
レモンギュッでさっぱり食べられて美味しかったよ😋
見に来てくれてありがとう💓🙌
チョッパー&ホヌ から 真希
旬のズッキーニを使ってのカルパッチョ良いねー(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚

我が家はマグロでなく😂😂

白身魚で試してみたいな〜〜😋😋

メッチャ美味そうやわ〜〜😚😚
真希 から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん✨
ズッキーニは生で食べても美味しいから、カルパッチョに使ってみたよ👌😊
昆布茶〆は白身魚でもきっと美味しいと思うよ🙆
昨日夫が釣りに行ってて、鯛を釣って来たから今日昆布茶〆にしてみようかと思ってるよ😁
見に来てくれてありがとう💓🙌
魚のカルパッチョとズッキーニ大好き!
美味しそうですー
真希 から おりぃ
おりぃさん、こんばんは😊
カルパッチョの野菜って添え物的になりがちですが、ズッキーニは食感で張り合ってくれるので食べがいがありますよ👌😋
見に来てくれてありがとうございます🙌
昆布茶で昆布締めね✨
なるほどなるほど💡✨
ズッキーニと合わせたことないから
食べてみたいな~💕
これ🌟っと👃👌
真希 から みきお
みきおさん✨
昆布茶で〆るのお手軽で良いでしょ👍
ちょっとひと手間で旨味がググッと増すよ~😊
ズッキーニは食感が面白いよ👌😋
見に来てくれてありがとう💓🙌
もぐもぐ! (209)
リスナップ (58)