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手料理
  • 2017/08/07
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今晩は、鱧三昧(落とし 梅肉 紅蓼 菊花、天麩羅 伏見唐辛子 ワイン塩、付け焼 粉山椒、うお素麺仕立て)、ゴーヤと烏賊の和え物、生麩くず叩き オクラ トマト 茄子、あい混ぜ、うお素麺 紅花リーフ入りうお素麺、黒米ご飯 私も台風の影響で午後から自宅待機に。 お昼過ぎにお買い物に行ったものの、台風の影響でお魚が全然ない。

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かろうじて鱧と鯛があったので、鱧三昧とうお素麺を作ることにしました。

鱧の落としは、くずを刷毛で叩いてお湯に落としたので(穴開きおたまに乗せてさっと)、つるんとしていて、噛むごとに鱧の味が口に広がります。
天麩羅は揚げたてを赤ワイン塩であっさりと。
つけだれ焼きは、粉山椒を効かせて夏の味。

今日は仕事がなくなって時間があったので、鱧、鱈、鯛を当たってかまぼこ地を作り、うお素麺器で絞り出して、椀種を作ってみました。
年に一回くらいでは、毎日作らないと上手になりませんね。素麺と言うより細うどんになっちゃいました。でも味はとても良かったのでいいかな。

あい混ぜは、合間合間に混ぜて美味しくなるお料理。これを作ると師匠にしごかれたのを思い出します。

今日も美味しかった!
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