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塩と隠し味に胡椒少々をして中を温かいレアに焼き、海苔で巻いて食べるのが大好きです。
紐は塩でもんでぬめりを取り、串に打って、タレをかけながら焼きます。黒七味がとても合います。
中がレアで、うんうん、海苔巻いてうんうん♪パクッと… 涎でた〜😋
帆立で同じように海苔巻きにすることはありますが、平貝でも美味しそうですね😋
本当に旨味が出ますよね!
貝柱以外はいつも勿体無いと思いながら捨てていました(^^;;
綺麗な焼き色で、抜群の仕上がりにお見受けします(°▽°)
美味しそう~
イサキに加えて、飽きてきたのがタイラギです!爆
もらうから、食べなくちゃしょうがないから頑張ってきましたが、
そろそろ、満腹なので、干物にしています。苦笑
タイラギも繊維に沿って縦に切るのと、繊維を立つように、、
横に切るのでは味わいが違って両方食べたくなります。
シーズン当初は…わははは
アナゴの干物、鯵のたたき、みんな磯部巻きにこの辺の人はしちゃいますが…苦笑
生で食べるのも良いですが、サッと焼くと甘味が全く違いますよね!
あの貝殻の大きさで、食べるのは柱だけですから・・・でも、小柱とヒモは塩もみして食べるとなかなかイケます。特に、醤油:味醂=1:1のかけタレをかけて食べるととても美味しいです。
塩を多めにふって15分位置いて湯呼びで焼くと貝のエキスが焦げて固まりいい感じになります。
今年は産卵期に入り身が悪くなったのに値が上がってきてるので、来シーズン、食べてみたいコールしてください!