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レシピ
材料・調味料 (葉ごぼうのきんぴら)
作り方
1
葉ごぼうは、根と茎に分ける
根の部分は牛蒡と同じ扱い、皮をこそげる
茎の部分はタワシで擦り細い筋を取る(この作業で白っぽい部分が取れ黄緑が鮮やかになる)

2
根の部分は斜め薄切りかささがき
茎は4センチ長さに切る
お湯をたっぷり沸かして塩を少し入れたら、根の部分から先に入れ、2分ほどしたら茎の部分も入れて、再び沸いたら2分ほど茹でザルに上げる。
3
フライパンに油を熱し赤唐辛子の輪切り、根、茎の順に入れて炒め、きんぴらの要領で調味する
ポイント

《ウインナーのサルサ風ラビゴットソース》
ウインナーはボイルする
玉葱とミニトマトはみじん切りにし、レモン汁、オリーブ油、ブラックペッパー、スイートチリソースを混ぜる
ウインナーにソースをかけて、塩漬けケイパーとパセリを飾る
(有ればセロリやピーマン等足してください)

みんなの投稿 (18)
香川県の特産、葉ごぼうの季節になりました。
この野菜を食べずに季節が過ぎてしまったら一番ショックかも?と思うぐらい、大好きな野菜です😘
牛蒡の香りと若緑の茎の歯触り。この野菜が全国区ではないのが残念です🥹

自家製の葉ごぼうなので、洗うのに手間がかかります(-。-;お店に並んでるのより短いし😉
茎の部分さっと洗うだけの人が殆どのようですが、私の母は、葉ごぼう用に新しいタワシをおろし、茎を擦ってから調理していました。モシャモシャした蜘蛛の巣のようなのがタワシにいっぱい付くのです。この作業に結構手間がかかるので、ほんとは少し面倒なんですが、それをせずに茹でると口当たりも見栄えも悪い仕上がりになります。
茹で時間は短めに、それから油で炒めてきんぴらに。手間がかかっても食べたい気持ちの方が強くて毎年作る春の野菜料理です。
《献立》
葉ごぼうのきんぴら
自家製生海苔の佃煮と明太子
海老入り天ぷらおろしポン酢
ウインナーのサルサ風ラビゴットソース
北海道物産展のイカとびっこ
お揚げとわかめ葱の味噌汁
ご飯あきたこまち
🥝とさぬきひめ🍓

#朝ごはん #春野菜 #バランス食 #葉ごぼう #味噌汁 #自家製野菜 #生海苔佃煮 #フルーツ #香川の料理
サミカさん こんばんは🌝

きょうも素敵な献立ですね✨😋

葉牛蒡、食べたことないです‼️めっちゃ食べてみたい〜😆
ちょっと調べたら長野でも売っているみたいです🌟産直巡って絶対ゲットしたいと思います😃
サミカさん、こんばんは🌝

葉ごぼう食べたことない!
明後日から帰るから探してみるわ。
マルナカに売ってるとええなぁ。

教えてくれてありがとう〜😊
サミカさん
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

素敵な朝ごはんに
*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*
こういう朝ごはん
憧れるわ~❣️

サミカさんの家に
食べに行きたい⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン

葉ごぼうは
こちらでは見かけない野菜❣️
めっちゃ気になります✨
全国的に流通して欲しいよ~
(o・ω-人)
ふきかと思いきや葉ごぼう!!!!!!!

見たことも食べたこともないですが
手間暇かかってうまさも
ひとしおですね😋👍💕︎

そしてまたその絶品きんぴらを筆頭に
確実に茶碗1杯じゃ足りんやろォォォォォォォ的
おかずたちがタイプすぎる件😍😍😍

自家製生海苔佃煮と
明太子だけですでに3杯
イケますわ~~~🤣🤣

いかとびっこと
海老入り天ぷらは
つまみにも(๑✪ω✪๑)イイナァ♡⃜

そしてサルサ風も加わり和だけでは
済まさないニクさ(*≧▽≦)ノシ))

モーレツに腹減って
きたので起きます笑
おはようございます☀️
サミカ から seiko_funfood
seikoさん🥰おはようございます☀
SD始めてから、葉ごぼう紹介させてもらってるんですが、知らない方がほとんどで特に関東の方は見たことないって。
香川と大阪の八尾市が特産なんです。ちなみに大阪では若ごぼうと呼びます。

長野県にもあるんですね。よかった😍出会えるといいですね。きんぴらがポピュラーですが、それを天ぷらにしたり、炊き込みご飯に入れたりしても美味しいです。
ゲットした暁にはご連絡くださいね🥰
サミカ から かおる
かおるさん☺️おはよう☀
帰省するんやね✈️
マルナカにあると思うよ。今季節やからね。香川県でも葉ごぼうの産地はうちの市と牟礼やからね😁

私は子供の頃から、家でも栽培してたから食べて育ったけど、香川県民でも知らない人結構いるよ。スーパーでは見た目、蕗かと思われるんちゃう?因みに葉っぱも佃煮にできます。アクが強いので下処理はいるけどね。

出会って帰ってね〜🥰
サミカ から からあげビール
からちゃん☺️おはようございます☀
いつもありがとう💕

葉ごぼう、なんで地域限定なのかと思うけど、日持ちはしないみたい。葉が黄色くなったり茎がくたびれるから流通に時間のかかる所へは届かないのね。

見た目は蕗と似てるけど、全然違うのよ😉
蕗よりクセが少なくて、シャキッとして、きんぴらはご飯泥棒、勿論お酒にも合うよ😁
通販で取り寄せられるから一度試してみるのもアリかも☺️

特に香川県産のは繊維質が柔らかく味がいいと評判のようです。先日TVで栽培農家の取材放送を見たけど、葉や茎には触らず手作業で大切に収穫してたよ🥰
2月中旬から出回るけど4月になると硬くなってくる、収穫時期によって変わってくる野菜です😉
サミカ から まりお
まりおちゃん💕おはよう☀

葉ごぼう、まりおちゃんもまだ出会ってないんやね〜 飲兵衛さんは絶対好きな葉ごぼうきんぴら。この味を文章では伝えきれないのが残念😉
茎の部分の歯触りが最高なんよ。蕗の食感とはまた違うんよね〜で香りは勿論ごぼうなんですわ。
普通は茎の部分、水洗いだけが主流なので、他の人たちは手間がかかるとは思わず調理してるかも🤔特に売ってる葉ごぼうは真っ直ぐ長くて綺麗やしね。
義両親のは長さも短く細めで、おまけに無農薬?ごぼうに付く黒いちっちゃなアブラムシ付きなんですわ(-。-;それで、余計手間がかかるという訳😓

まりおちゃんの言うように、この献立ご飯泥棒🍚
海苔の佃煮も、生海苔で作ると市販のより食感が良くて美味しいし。確かにこのメニューで呑めるね🍶🍺
まりおちゃんの昼飲みに配達したい〜
(って昼飲みなんて失礼な🫢ねぇ〜🤣)

どうもどうも嬉しいコメントありがとね🥰
佳き日に〜💕🎶
かおる から サミカ
サミカさん、おはようさん🌞

牟礼は隣町や😊
早起きできたら牟礼の産直、起きれんかったらマルナカ行ってみるわ🚗

ありがとうなぁ🙋🏻‍♀️
おぉおぉ‼︎サミカさん〜〜👋☺️💕
こんにちはぁ〜❣️暖かく風もなくポカポカ穏やかな春らしい陽気となってますね🌼
香川県は桜が咲く陽気かしら☺️

うわぁ〜なんと上品な☺️料亭讃岐姫のお食事は華やかで春の香りがこちらまで漂ってきました☺️🍃スナップだけで香りを感じるなんて料亭讃岐姫ならではですね☺️👏👏

葉ごぼう‼︎こちらでは見かけた事がないですぞ😍👏丁寧に手間暇かけて下ごしらえをされて作られる葉ごぼうのきんぴら✨✨とっっても美味しそうですね〜〜あぁいただきたい😄🥢サミカさんのお話しもまた情景が浮かんで香りも感じるなんて本当に素敵な気持ちになります☺️ホントですよ‼︎
お母様直伝の葉ごぼうのきんぴら!牛蒡の香りと若緑の茎の歯触りを感じながら是非いただいてみたいです☺️💕

小皿に作られたお料理もどれもわぁ〜と歓声が上がりますね☺️春の気配を感じながらゆっくりと味わいたい讃岐姫の逸品料理です🥹

サムライもプロ野球も盛り上がってきてますね☺️楽しみな楽しみな春がきました♪
サミカさん〜〜にわか監督になりましょうね〜😁⚾️
サミカ から Mariru
Mariruさん😍こんばんは

本当に暑がりの私にはもうキツイ季節が来てますわ(-。-;
今日は息子に差し入れを🚙

葉ごぼう、やはりそちらでは見かけませんよね😉ほんとに美味しい野菜で、Mariruさんにも食べて頂きたいです☺️
ご当地野菜って結構ありますよね。

いつも嬉しいコメントをありがとうございます♪
いよいよ⚾️ワクワクですね😁
高校野球もありますよ😂
花粉も飛んでることだし引きこもりがベストです🤣トドからアシカぐらいになりたいもんですが😉
それでは週の後半も頑張りましょうね😊
またMariruさんキッチンにもお邪魔させてね🥰
サミカさん、こんばんは🌝
窓際の、お料理が映えて美味しそう😉👌

葉ごぼう見た事あるかも、💡
緑の茎がついてるやつかなぁ❓😃

ちょっと気になります💡
さぬきひめも食べたい😋👍
今日は、お休みで滋味ランチ、作っておりました。🥰
サミカ から レオン
こんばんは⭐️

葉ごぼう、見た感じは、蕗に短い牛蒡がくっついてるみたいな感じよ。土の中の牛蒡の部分は普通の牛蒡よりかなり短め。緑の茎の部分を主に楽しむんよ。葉っぱもほろ苦くて佃煮に出来ますが、我が家のほぼ無農薬では牛蒡につくアブラムシが付いてるから食べられません😅

葉ごぼうは本当に美味しいよ。晩冬から春先にかけて収穫されるから、今こっちのスーパーには普通に売ってます。あまりたくさんは置いてないけどね😄

今日もランチ作ったのね🏃‍♀️💨
サミカさん♡こんばんは☽︎‪︎.*·̩͙‬

またこれ素敵な朝ごはん✨️✨️
いっつも思う事なんですが
ホテルや旅館のごはんより
はるかにサミカさんの方がすごい(´ ✪ω✪` )

そうですね!
葉ごぼうの季節。。。
私も葉ごぼう大好きです♡♡
サミカさんちは自家製の葉ごぼうなんですね!!!!!!
すごい✨✨
手間がかかるのが辛いけど
その分おいしさ倍増ですね💕︎💕︎
長いこと葉ごぼう食べてないや😭
今しか味わえない貴重な葉ごぼう!
めっちゃ久しぶりに買ってみようかな(´∀`)
サミカ から おかち
おかちさん☀️おはようございます

又々嬉しいコメントをありがとう😍😂
前日の夕食に作った葉ごぼうきんぴら、朝には味も染みて一段と美味しくなってたので、投稿したくなり
急遽またアルモンデを並べてみたの😅

作り置きほぼゼロの私ですが、これは少しでも残しておきたくなる😉そのくらい葉ごぼうの茎の掃除が面倒😞おそらく皆さんあのモシャモシャを取ってないと思うんだけどね😆

買ってきた葉ごぼうならそんなに手間もかからないでしょうね。栽培歴が浅い義両親の作る葉ごぼうは立派ではないので(^◇^;)
また今日も下処理頑張るわ💦
食べたい気持ちが勝ってます😁
サミたん♥️みっけ🫣🫣🫣🫣🫣🫣
はゴボウ(灬´ิω´ิ灬)
自家製やったんや😁😁😁

うちもマルイで見つけた❣️
明日投稿するさかいにお呼び出し🔔⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝🔔するべ(灬´ิω´ิ灬)
よろぴくヨロピク!!(・ω<)-☆

っか、いつも盛り付けむちゃ綺麗やがな〜💖💖💖💖💖
参考になるわ🥰🥰🥰

明日はたのんまっせ〜お昼頃な🤣🤣🤣
何の報告やꉂ( ᵔ̴̶̤᷄∇⃚⃘⃙̮ ᵔ̴̶̤᷅ )キ”ャ′‵′‵
サミカ から MOMO-chan☻
そっちにもあったんや❣️
よかったなぁ〜季節モノ野菜は食べておかんとね〜また一年先になるもんね。

義両親、ちょっとだけ作ってくれてて、2回分位やけどね。売り物ちゃうからあんまりいい出来じゃないんやけど、安心安全😅

あ、旦那さんお初だったりして?葉ごぼう
酒飲みは好きやで、葉ごぼうのきんぴら👍
楽しみに食べ友待っとくわ🥰
いつもおおきに😘
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