• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
作り方
1
ニラ 一把
植物性油 大さじ3
★マルコメ生しょうゆ糀 大さじ1.5
★日本酒 大さじ1
卵 3個
七味唐辛子 少々

ニラを洗って水気をよく切り、5cmに切る。
フライパンに油を熱しニラを軽く炒めたら、混ぜ合わせておいた★を入れて炒め合わせ、端に寄せて卵を入れる。
卵をゆっくりかき混ぜて8割くらい火が通ったらニラとさっと絡めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
しょうゆ糀の甘さを活かして、ニラの卵とじに使ってみました。
しょうゆ糀と酒だけでバッチリ。

マルコメの生しょうゆ糀は、うま味たっぷりの糀の甘みがまず立っていて、そこに醤油由来の風味と塩加減が付いている、という感じ。

卵には甘めの味付けが合うので、とても美味しいニラ玉が出来ました。
ニラ玉って麺つゆバージョン、オイスターソースバージョンあたりだと思うのですが、しょうゆ糀バージョン、これ凄く美味しいからみんなもやってみた方がいいぜ。

#和食 #ニラの卵とじ #ニラ玉 #生しょうゆ糀 #しょうゆ糀 #醤油麹 #マルコメ #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿
もぐもぐ! (88)
リスナップ (11)