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タコとパクチーとオロブロンコのマリネ
タコ パクチー オロブロンコ(国産) アーリーレッド 国産ニンニク
塩 ブラックペッパー タバスコ レモン汁
パクチーポテトサラダ
ジャガイモ パクチー アーリーレッド キュウリ ラディッシュ 国産ニンニク
塩 ブラックペッパー カイエンペッパー レモン汁
トマトとパクチーのスープ
トマト パクチー(根) ジャガイモの茹で汁
創味シャンタンDX ナンプラー 塩コショウ
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柑橘もそうですがパクチーを食べると、低気圧で痛い頭も重い身体もスッキリしますね。(←気のせいです)
最初文字は「パクチー定食」と入れようと思ったのですが、パクチーって元はタイ語なので、アルファベット表記が統一されていないですよね?
なので、コリアンダー表記で。まあノリで適当な文句をw
こういう、葉をもっさり食べる料理は、日本のパクチーだからこそ出来るらしいです。
昨今巷に出回っているのは、日本人向けにマイルドに品種改良されたものなんだそうで。
あとは、テロワールの違い?とかもあるんじゃないかとw
日本のパクチー食文化は、ガラパゴス化してきとりますなあ。
マリネとサラダは非常に爽快でワシワシ食べました。
スープは残り物活用法ですw
材料のみ、レシピのポイント欄に載せました。参考というか備忘録。
JAのショップに、河内晩柑、宇和ゴールド、コレ、が並んでて一番安かったのw
帰って見たら、ラベルもレシートも、柑橘類、としかwww
ちなみに食べた感想は、
宇和ゴールド>河内晩柑>オロブロンコ
…の順に甘い。
オロブロンコは一番グレープフルーツに近いと思った。苦くはないけど。
平年の7月の降雨量1ヵ月分が降った、て表現よく聞くけど、7月ってこういう集中豪雨多い気が。
ミサイルは落ちるし、日本海側荒れとります。
閑話休題。
今日は午後から久々に晴れました(*^_^*)